Главная » 2018 » Ноябрь » 25 » Управление по ГОЧС и ПБ администрации города Оренбурга напоминает
2:54 PM
Управление по ГОЧС и ПБ администрации города Оренбурга напоминает

 

С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лед очень опасен.

Становление льда:

- Водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

- На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

- На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Уважаемые родители!

Проведите с детьми беседы о правилах безопасности на водных объектах в осенне-зимний период.

Чтобы избежать гибели детей на водоемах в осенний период, убедительно просим ВАС, УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ:

- не допускайте самостоятельного посещения водоемов детьми!

- разъясните детям правила поведения на природных и искусственных водоемах и о последствиях их нарушения;

- только бдительное отношение к своим собственным детям со стороны ВАС, РОДИТЕЛЕЙ, поможет избежать беды на водоемах. От этого зависит жизнь ВАШИХ детей сегодня и завтра.

Для того чтобы "ледяные" трагедии не повторялись, НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ:

1. Ни в коем случае нельзя выходить на первый лед.

2. Нельзя проверять прочность первого льда ударом ноги.

3. Очень опасно выходить на лёд водоёма, если толщина его тоньше 10 сантиметров. Надёжный лёд обычно имеет зеленоватый оттенок.

4. Нельзя собираться на замёрзшем водоёме большими группами.

5. Довольно редко лёд проламывается мгновенно. Сначала он проседает и слышно потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.

6. Если лёд всё же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть ноги и руки, лечь на живот и пытаться выбраться на лёд. Затем ползти дальше от опасной зоны. Двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Просмотров: 31 | Добавил: 49orenschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar