Главная » 2016 » Май » 9 » ПАРАД ПОБЕДЫ: ОРЕНБУРЖЬЕ ОТМЕЧАЕТ ВЕЛИКУЮ ДАТУ
4:24 PM
ПАРАД ПОБЕДЫ: ОРЕНБУРЖЬЕ ОТМЕЧАЕТ ВЕЛИКУЮ ДАТУ

В Оренбурге 9 мая прошел Парад Победы. Вокруг площади Ленина собрались тысячи оренбуржцев - участники и зрители парада. Самые почетные места на трибунах были предназначены для ветеранов Великой Отечественной войны.

В 10 часов утра на площадь Ленина внесли флаг Российской Федерации и Знамя Победы. Ритуал вноса знамен сопровождался музыкой легендарной песни «Священная война» в исполнении сводного военного оркестра Оренбургского гарнизона. На площади колоннами выстроились представители воинских частей Оренбургского гарнизона и различных ведомств. Парад принял командующий Оренбургской ракетной армией генерал-лейтенант Анатолий Кулай.

Со словами благодарности к фронтовикам и труженикам тыла обратился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В своем выступлении он отметил, что Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для нашей Родины, для нашего народа.

- Но наш народ выстоял! Мы победили благодаря такому единству, такому святому братству и такой мощной вере в Победу, каких еще не знала история, - сказал глава региона. - Именно общенародный порыв и массовый героизм решили исход войны, принесли освобождение Советскому Союзу и мир всему миру.

Юрий Берг отметил, что оренбуржцев с Днем Победы поздравили в своих телеграммах Президент Владимир Путин и председатель Правительства Дмитрий Медведев. В поздравлениях говорится, что и сегодня потомки солдат Победы продолжают славу своих дедов и прадедов. Свыше 18 тысяч оренбуржцев с честью выполняли интернациональные и миротворческие миссии в разных странах мира.

- В канун праздника мы простились с погибшим в Сирии старшим лейтенантом Александром Прохоренко. Наш земляк вызвал огонь на себя и ценой своей жизни выполнил боевую задачу. За героизм и самопожертвование в борьбе против терроризма Александру Прохоренко посмертно присвоено звание Героя России, - сказал губернатор. - В 1941-м наша страна встала на борьбу с фашизмом. Сегодня Россия ведет непримиримую войну против терроризма и, как 75 лет назад, вновь заслоняет собою весь мир от страшной угрозы. И в этом проявляется величие нашего народа!

Командующий 31-й ракетной армией, начальник Оренбургского гарнизона, генерал-лейтенант Анатолий Кулай зачитал приказ Министра обороны РФ о праздновании Дня Победы.

Вдоль трибун прошли торжественным маршем прошли парадные расчеты воинских подразделений, управления 31-ой Оренбургской ракетной армии, испытательного полигона ЦНИИ, Пограничного управления, УФСИН, МЧС, таможенники, кадеты, ветераны боевых действий, казаки, воспитанники Центра внешкольной работы «Подросток». Память всех погибших в Великой Отечественной войне собравшиеся почтили минутой молчания.

Затем на площади прошло театрализованное представление в исполнении детских творческих коллективов. Прямую трансляцию праздника вели два областных телеканала – ГТРК «Оренбург» и «ОРТ-Планета».

Праздник продолжился в выставочном комплексе «Салют, Победа!», где для ветеранов труда и тружеников тыла подготовили концертная программа и полевую кухню. Губернатор Юрий Берг, члены областного правительства и первые лица города возложили цветы к памятнику Герою Советского Союза Александру Родимцеву, пообщались с ветеранами и тружениками тыла.

На фронт из Оренбуржья ушли около 400 тысяч человек. За годы войны звания Героя Советского Союза удостоены 235 оренбуржцев, 43 стали полными кавалерами Ордена Славы, свыше 55 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. Жизнь за Родину отдали более 185 тысяч оренбуржцев. Майский праздник в Оренбургской области встретили 28 тысяч ветеранов, из них: 
- 1692 участника и инвалида ВОВ, возраст старейшего - 102 года; 
- 26 421 труженик тыла; 
- более 7000 вдов участников войны; 
- 198 бывших узников концлагерей; 
- 75 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

              
Просмотров: 301 | Добавил: 49orenschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar