Главная » 2017 » Январь » 16 » Галина Зольникова: «Защитить от ОРВИ и гриппа помогут меры неспецифической профилактики»
7:59 AM
Галина Зольникова: «Защитить от ОРВИ и гриппа помогут меры неспецифической профилактики»

16 января  в министерстве здравоохранения состоялась пресс-конференция, посвященная эпидситуации по ОРВИ и гриппу. В ней приняли участие заместитель министра здравоохранения области Галина Зольникова, главный эпидемиолог минздрава Галина Зебзеева и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Ирина Якубович.

Как пояснила Ирина Якубович, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом характеризуется превышением эпидпорогов. За период с 9 по 15 января в области зарегистрировано 13,3 тыс. случаев заболеваний, из них 40%  среди взрослого населения. Превышение недельных пороговых значений зарегистрировано во всех возрастных группах.

Рост заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей отмечается в 33 административных территориях области, наибольший рост отмечен в Шарлыкском, Саракташском районах и Гайском городском округе. Среднеобластной показатель превышен в   Оренбурге, Новотроицке, Орске и Бузулуке. 

В Оренбурге зарегистрировано 5,9 тыс. случаев, что соответствует уровню предыдущей недели. Вместе с тем, во всех возрастных группах, за исключением взрослого населения, в областном центре снизился темп прироста заболеваемости. 

По результатам лабораторного мониторинга отмечено увеличение активности вирусов гриппа А(H3N2) и В. Циркуляция  вирусов гриппа установлена в 10 территориях:в Оренбурге, Медногорске, Орске, Новотроицке, Гайском, Соль-Илецком городских округах,  Адамовском, Новосергиевском, Переволоцком и Светлинском  районах.

С учетом эпидемиологической ситуации до 20 января приостановлен учебный процесс в общеобразовательных организациях и учреждениях дополнительного  образования  Оренбурга и  в семи  школах Белявского района.

– Работа медицинских организаций перестроена таким образом, чтобы все заболевшие могли получить необходимую помощь, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения области Галина Зольникова. – Медицинская помощь пациентам оказывается на всех уровнях.

Перестроена работа поликлиник. Организован раздельный прием пациентов с признаками ОРВИ и другими заболеваниями. Для оказания первичной медицинской помощи температурящим больным на дому увеличено число бригад неотложной медицинской помощи при пол+иклиниках, а  время их работы продлено до 22:00, прием вызовов – до 20:00, амбулаторный прием в поликлинике – до 19:00. В выходные дни (суббота, воскресенье) работа бригад неотложной помощи организована до 18:00, амбулаторный прием  с 8:00  до 14:00.

Усилена стационарная служба. Стационарное лечение получают в среднем 3%  от общего числа заболевших – с учетом клинических и профилактических проявлений.  В частности, в областную клиническую инфекционную больницу госпитализируются дети раннего возраста, беременные женщины, а также взрослые пациенты в зависимости от тяжести заболевания. В настоящее время в Оренбурге перепрофилированы койки для детей – в городской клинической больнице №6 г.Оренбурга (50 коек) и  областной клинической больнице №2 (40 коек).  В Орске перепрофилированы  50 круглосуточных коек для детей в городской больнице №5, а также 30 коек для взрослых в городской больнице №1 и 20 коек для беременных в городской больнице №3. Отработана маршрутизация пациентов с пневмониями, на 100% обеспечена госпитализация пациентов с данным заболеванием. Медицинские организации оснащены достаточным количеством аппаратов для проведения искусственной вентиляции легких (542 аппарата), обеспечены пульсоксиметрами (601 единица). С целью ограничения распространения  гриппа и ОРВИ введен масочный режим для персонала в медицинских  организациях, ограничен допуск посетителей к больным в стационары. 

Кроме того, население получает помощь через службу скорой медицинской помощи. За последнюю неделю число обслуженных вызовов по поводу температурящих пациентов составляет около 200 в сутки (в первые дни текущего года – от 360 и более). При этом часть вызовов перераспределяется в службу неотложной помощи поликлиник.   

В лечебных учреждениях и аптечной сети имеется достаточный запас противовирусных препаратов, антибиотиков, медикаментов для лечения осложнений гриппа, а также средств индивидуальной защиты (масок, респираторов), на сумму 196,3 млн. рублей,  который поддерживается ежедневно.

Вакцинация против гриппа завершилась в ноябре, и сегодня актуально говорить о мерах неспецифической профилактики, включающих прием препаратов, согласованных с лечащим врачом, а также применение средств индивидуальной защиты, соблюдение мер гигиены. Это также ограничение контактов с больными людьми, занятие спортом, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание, полноценный сон и прием витаминов. Необходимо избегать касания руками рта, носа, глаз.

– На уровне здравоохранения делается все возможное для оказания пациентам  необходимой медицинской помощи, – обратила внимание Галина Зольникова. – Но  требуется и ответственное отношение оренбуржцев к своему здоровью. Простые меры неспецифической профилактики позволят существенно снизить риск заболевания гриппом и ОРВИ, сберечь здоровье, избежать осложнений.  

   

16.01.2017

Просмотров: 225 | Добавил: 49orenschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar