ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

«Организация питания обучающихся»:

1) подраздел «Горячая линия»:

 

Уважаемые родители!

Вопросы по организации питания вы можете задать по следующим телефонам:
 8-800-200-91-85 - горячая линия министерства просвещения РФ

 8-800-200-34-11 - горячая линия общероссийского народного фронта

8(3532)34-26-03 - региональная горячая линия министерства образования Оренбургской области;
 8(3532)98-74-96 - горячая линия управления образования администрации г. Оренбурга;

 8(3532)70-21-41 - школьная горячая линия

2) подраздел «Меню»:

– применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах,

– примерное меню по основному питанию (полный перечень и до 01.01.2021 согласованное с Роспотребнадзором),

 

Титульный лист12-ти дневный примерный рацион питания для детей обучающихся в общеобразовательных организациях г. Оренбурга на 2020-2021 учебный год весенний период 7-11 лет 1 смена 

Титульный лист; 12-ти дневный примерный рацион питания для детей, обучающихся в общеобразовательных организациях г. Оренбурга на 2020-2021 учебный год весенний период 12-18 лет

Титульный лист 7-11; Титульный лист 12-18; 12-ти дневный примерный рацион питания для детей с ОВЗ обучающихся в общеобразовательных организациях г. Оренбурга на 2020-2021 учебный год весенний период 7-18 лет 1 смена

 

– ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции),

Май 2021

11/05  7-11, 12-18, овз 7-18

12/05  7-11, 12-18, овз 7-18

13/05  7-11, 12-18, овз 7-18

14/05  7-11, 12-18, овз 7-18

15/05  7-11, 12-18, овз 7-18


3) подраздел «Режим организации питания»:– ассортимент дополнительного питания;

– время питания (с указанием информации о режиме работы столовой, режиме организации питания на учебный год);

График питания на 2020-2021 учебный год

режим работы столовой - ежедневно с 08.00 до 15.30, суббота с 8.00 до 14.30

4) подраздел «Документы»:

–федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного (возможно оформление в виде выдержек с указанием названия и реквизитов нормативных актов);

Федеральный закон №273 от 29.12.2012 "Об образовании в Российской Федерации  "Статья 37".

санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Постановление Правительства Оренбургской области от 24.12.2020 № 1221-пп "Об утверждении порядка предоставления субвенции бюджетам городских округов и муниципальных районов на финансовое обеспечение бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных общеобразовательных организациях, в том числе осваивающих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования на дому"

Распоряжение управления образования администрации города Оренбурга «Об организации питания обучающихся 1 -11 классов в 2020-2021 учебном году

Постановление Об утверждении Порядка предоставления субсидий на частичное финансовое обеспечение (возмещение) затрат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по предоставлению питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях
города Оренбурга

Постановление Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований бюджета города Оренбурга (с изменениями на 22 октября 2020 года)

Постановление от 29 декабря 2003 года N 238 О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ЛИЦАМ, НАГРАЖДЕННЫМ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ НАГРАДАМИ ГОРОДА ОРЕНБУРГА

Методические рекомендации по организации  предоставления бесплатного двухразового питания лицам с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях Оренбургской области

– локальные акты, регулирующие организацию питания в образовательной организации;

Программа по совершенствованию качества питания в школе.

Приказ № 75-о от 29.08.2020 года "Об утверждении состава бракеражной комиссии в 2020-2021 учебном году"

Приказ № 75/1-о от 29.08.2020 года "Об утверждении состава общественной комиссии в 2020-2021 учебном году"

Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания в МОАУ "СОШ №49"

Приказ № 109/1-о от 06.09.2020 года "Об организации питания обучающихся 1-11 класов в 2020-2021 учебном году

Правила поведения в столовой

  1. . Обучающиеся находятся в столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  2. В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, кидать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
  3. Выносить пищу из столовой нельзя.
  4. Ученик соблюдает нормы гигиены и санитарии:
  • перед едой и после моет руки;
  • не принимает пищу и питье из одной посуды с другими;
  • не откусывает вместе с другими от общего куска;
  • не пользуется вместе с другими одними столовыми приборами;
  • кладет еду на тарелку, а не на поверхность стола.
  1. Обучающимся нельзя ставить и класть на поверхность сто­лов в обеденном зале учебные сумки и прочие школьные принадлежности.
  2. Порядок в столовой поддерживает классный руководитель, дежурный администратор, дежурный учитель. Требования взрослых выполняются обучающимися беспрекословно.
  3. Ученики соблюдают во время приема пищи куль­туру питания:
  • столовыми приборами пользуются по назначению, избегая травмирования;
  • после еды используют салфетки;
  • не разговаривают, тщательно прожевывают пищу;
  • благодарят сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.

8. Нельзя находиться в столовой в верхней одежде и головном уборе.

5) подраздел «Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации;

подраздел материально-техническое обеспечение

 

– общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания в образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста);

Договор на оказание услуг  по организации питания №25 от 25.12.2017 года

Допсоглашение №1  от 01.09.2020 года к договору по организации питания

Допсоглашение №2 от 30.12.2020 года к договору по организации питания

 

– общая информация о поставщиках продуктов питания;

АО «Комбинат школьного питания «Огонек» 

Список телефонов работников АО «Комбинат школьного питания «Огонёк»

Название АО «Комбинат школьного питания «Огонек» 
Ф.И.О. руководителя Затонский Дмитрий Александрович

Контактная информация

 

Телефон:  +7 3532 440-456

                 +7 3532 440-365

Фактический адрес: 460026, г. Оренбург, ул. Полигонная, 32В

Юридический адрес: 460023, г. Оренбург, ул. Котова, д.103

E-mail: mail@ogn.su

График работы администрации:

ПН-ПТ: с 8.30 до 17.30.

СБ-ВС: выходные дни

 

Программа ХАССП

Программа ПК за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий на 2021 год

 

– информация о порядке обеспечения питанием обучающихся на период дистанционного обучения (с указанием состава выдаваемого продуктового набора или размера компенсации стоимости питания, условиях их получения);

 

– информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка;

Информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка для организации питания по персонифицированному (лечебному меню)

– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;

 

– стоимость питания для всех категорий обучающихся;

Стоимость услуги для обучающихся 1-4 классов (завтрак и полдник), оплачиваемый за счет средств бюджетов бюджетной системы российской Федерации в размере 100%, определяется нормативным правовым актом Администрации города Оренбурга.

Завтрак для обучающихся 5-11 классов - до 72 рублей;

Обед для обучающихся 1-4 классов - до 82 рублей;

Обед для обучающихся 5-11 классов - до 97 рублей;

Полдник для обучающихся - до 27 рублей.

Стоимость услуги для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечивающихся двухразовым питанием за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, определяется нормативным Правительства Оренбургской области и (или) Администрации города Оренбурга.

– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств;

6) подраздел «Контроль организации питания»:

информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля;

– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию;

– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания;

Родительский контроль за организацией горячего питания детей  в общеобразовательных организациях (методические рекомендации) от 18.05.2020

– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях;

 

7) подраздел «Материалы»:

–материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний);

Здоровое питание – важнейший фактор нормального развития и здоровья школьников

Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ определяет, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и органов образования. Полноценное, сбалансированное питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период его роста и развития.

Культура питания является важнейшей составной частью общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения (ФГОС). Формирование культуры здорового питания начинается с первых лет обучения ребенка в школе и продолжается на протяжении всего обучения с учетом возрастного подхода.

Недостаточное или несбалансированное питание в младшем школьном возрасте приводит к отставанию в физическом и психическом развитии, которое, по мнению специалистов, практически невозможно скорректировать в дальнейшем. Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний. Алиментарно-зависимые болезни, которые вызваны нарушением питания человека, - анемия, болезни органов пищеварения, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы (тиреотоксикоз (гипотиреиз)), расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение). Регулярный же прием пищи (примерно через каждые 4 - 5 часов) является важнейшей составляющей правильного питания, так как способствует ее наилучшему усвоению.

В нашей школе ведется системная работа по формированию культуры здорового питания, которая нацелена на формирование правильных вкусовых пристрастий и учит детей делать сознательный выбор в пользу полезных блюд, здорового питания.

В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования, введенном с 1 января 2010 г. (приказ Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373), п. 19.7 предусматривается необходимость разработки образовательным учреждением программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни.

Работа по формированию культуры здорового питания как составной части здорового образа жизни обеспечивает преемственность и непрерывность данного процесса на различных ступенях образования, ведется с учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся, регионального и этнокультурного компонентов.

 

Завтрак – это первый прием пищи за день, самый важный и основной. За день человек тратит много энергии, поэтому ему нужно зарядиться с самого утра. Для завтрака лучше всего подходят каши, яйца, творожная запеканка.

Обед – это вторая самая важная трапеза. Лучше супа на обед может быть только суп. Он очень полезен тем, что в нем есть отварное мясо и несколько видов овощей. Есть надо только теплую пищу.

 

Для классных руководителей и учителей

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ 2.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ 3.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы 1.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы2.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы3.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы4.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат_по_горячему_питанию МИНПРОСВЕЩЕНИЯ регионы5.pdf (скачать) (посмотреть)

Плакат по горячему питанию ОНФ МИНПРОСВЕЩЕНИЯ.pdf (скачать) (посмотреть)

О назначении гигиенических процедур в период пандемии коронавируса.pdf (скачать) (посмотреть)

8) подраздел «Отчеты по питанию»:

– фото-видео отчеты,

– результаты мониторингов.

Акт проверки от 14.09.2020 г.

Акт проверки от 16.10.2020 г.

Акт проверки общественной комиссии от 21.09.2020 г.

С 1 сентября 2020 года учащимся 1-4 классов предоставляется бесплатное горячее питание.

Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено, т.е. питание смогут бесплатно получать все школьники 1-4 классов.

Ответственный за организацию питания - замдиректора по УВР Ткачева К.В., тел. 89677752778